Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета Дона, Ростов-на-Дону, 12 января 2011 г.

Мы будем болеть теперь по-новому
629 просмотров

Закон вступил в силу с 1 января. По логике, он должен был улучшить медицинское обслуживание россиян. На деле же изменения оказались совсем незначительными, а все, что он гарантирует гражданам, было прописано либо в старом законе, либо в других законодательных актах. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что закон может оказаться не просто бесполезным, а опасным.

Действительных нововведений немного. Но они, скорее, дополняют уже существовавшие постулаты, нежели кардинально меняют что-либо. К примеру, страховые медицинские полисы, дающие возможность бесплатного медицинского обслуживания за счет страхования, существовали и ранее.

Страховые документы

Теперь они изменят свой внешний вид и будут выдаваться на более длительное время. Процесс обновления документа будет проходить постепенно, а начнется в мае этого года. При этом сама система использования полисов не изменилась, кроме того, конечно, что его можно будет применять на других территориях России. Это и правда плюс, особенно если вас прихватит, скажем, в дороге. Но в разных регионах расценки на медицинские услуги тоже разные, и как врачи будут это компенсировать, не сказано. Готовятся дополнительные законодательные акты, когда появятся - неясно, и как сейчас вести себя врачам - большой вопрос.

Право выбора или выбор права

Главное достижение нового закона, которым так гордятся его составители – право выбора. Страховой компании, лечебного учреждения и, собственно, врача. Мы можем выбирать по своему желанию страховщика, если прежний не защищал наших прав. Но вы когда-нибудь видели, как они защищали права пациентов? Я - нет. Поэтому от смены страховщика никто на деле ничего не выигрывает, так как они не мотивированы ничем - ни финансово, ни юридически, а значит, не хотят заботиться о гражданах. Значит, толку от этого введения ноль.
Правом выбора мы еще как-то сможем воспользоваться, меняя врача. Но при этом не стоит думать, что мы к какому захотим, к тому же доктору сразу и пойдем. Для начала специалист общего профиля (педиатр, терапевт) должен заявить о том, что вы нуждаетесь в консультации или обследовании того или иного специалиста (читай, то же самое направление). И лишь после этого сможем сказать: не хочу к Марье Ивановне, пойду к Николаю Михайловичу.
Со сменой лечебного учреждения сложнее. То, что больной имеет право выбрать понравившееся учреждение, еще не факт, что учреждение захочет его принять. Руководство найдет любые поводы для отказа, если ему это будет невыгодно. Логика такова: меня госзаказом (обслуживание больных на своей территории) нагрузили на 100%, зачем мне лишние люди? Да и сам больной вряд ли станет менять поликлинику по месту жительства, ему там удобнее - можно проходить простейшие процедуры, делать анализы, диагностику неподалеку от дома.

Этому дала, этому не дала

Существует негласный лимит предоставляемых услуг в системе ОМС (обязательное медицинское страхование). На деле это выглядит как квота - количество денег, которые за нас готово дать государство. Происходит это следующим образом: медицинским учреждениям муниципалитета (город, сельский район) на год дается определенная сумма на амбулаторно-поликлиническую помощь. Как рассказал главврач ростовской частной клиники, одни учреждения получают средства в полной мере, другие по остаточному принципу. Распределяют и контролируют этот процесс 2-3 чиновника от здравоохранения. Комиссия по распределению существует, но она закрытая, руководитель медучреждения не может в нее попасть. Если в системе ОМС выделенная квота закончилась, например, в сентябре, управленцы говорят: не имеете права не принимать людей. И денег не дают - решай проблему как хочешь.
- Квотирование, - считает практикующий врач, - это нарушение прав застрахованных. Должно быть прописано четко: в муниципальных учреждениях все услуги обязаны быть гарантированно бесплатными - этого в законе нет. Между тем вышло около 10 новых законов - изменения к действующему. Большинство из них касается реорганизации муниципальных учреждений. Зачем это нужно?
Практикующие врачи говорят: затеяна неофициальная приватизация здравоохранения. Как это будет выглядеть: уберут кое-какие учреждения, которые себя не оправдывают - переведут в иную форму, заменив формулировку муниципальное на казенное или автономное. Передадут в пользование за бесценок оборудование. Внесут неограниченное количество платных услуг, и будут брать с населения деньги. При этом потратят из бюджета миллиарды на сам процесс реорганизации. Такую перспективу видят некоторые врачи, и потому считают новый закон не только бесполезным, но и вредным.
***
Мнение (Подготовила Элла Василенко.)

Мнение чиновника

Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области:

- Новый закон об обязательном медицинском страховании на деле должен реализовать права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Переход всех лечебно-профилактических учреждений области, работающих в системе ОМС, на единый номер полиса обязательного медицинского страхования, с персонификацией оказанной медицинской помощи по нему позволит увеличить достоверность собираемой медицинской информации, облегчит межтерриториальные расчеты и позволит жителям области получать равнодоступную медицинскую помощь на всей территории РФ. Планируется внедрение электронной медицинской карты и записи к врачу в электронном виде. Минздравом области проведена часть работы в 2009-2010 годах - создание электронной регистратуры в отдельных «пилотных» городах области. Самостоятельный выбор каждым жителем области страховой медицинской организации активизирует работу врачей по более качественному оказанию медицинской помощи, а страховых компаний - по защите прав застрахованных.

Мнение практика

Михаил Артеменко, главный врач детского лечебно-диагностического центра:

- Я ждал этот закон, надеясь, что его появление облегчит участие в процессе предоставления медицинских услуг. Ничего хорошего он для участников территориальной программы системы ОМС и нового не несет. Нет четкости и ясности, положения размыты. Я ждал, что в новом законе будет прописан для госучреждений запрет выполнять медуслуги за деньги - ничего подобного. Такое чувство, что старый переписан и подредактирован. Говорят о праве выбора, так оно и не отрицалось в старом законе. Кроме того, по отдельным статьям для расшифровки, уточнений, детализации должны выйти дополнения, пояснения - подзаконные бумаги. Их пока нет, и как действовать в тех или иных случаях - неясно.


  Вся пресса за 12 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Защита от ущерба с бонусом: как выиграть бытовую технику при оплате страховки за жилье

Банковское обозрение, 20 ноября 2025 г.
РАТСП представит новое IТ-обеспечение по перестрахованию рисков


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт